Маринованный имбирь. Чем полезен, что из себя представляет и почему его стоит употреблять
Имбирь известен человечеству уже несколько тысячелетий. Еще тогда человеку было известно о целебных свойствах этого корнеплода. По этой причине в старину этот корнеплод использовали как лечебное средство и как приправу к пище. На сегодняшний день это растение по-прежнему является популярным у жителей Азии. Способов его употребления также несколько. Чаще всего его едят сырым, добавляя в соусы и салаты, а также сушенным, как пряность. Но, не менее популярным является и маринованный имбирь.
Так, этот корнеплод представляет собой нетолстые корни, которые имеют ярко выраженный запах, а также острый вкус. Наибольшей популярностью маринованный имбирь, купить который можно в интернет-магазинах, пользуется именно в японской кухне.
При поедании суши разных видов, посетители суши-баров употребляют розовый имбирный корень в маринаде для того, чтобы «сбросить» вкусовые рецепторы, а вкус следующей порции ощущался полноценно, без послевкусия предыдущей порции. Если говорить кратко, то этот корнеплод освежает ротовую полость, убирая послевкусие.
Химический состав и компоненты
Как уже говорилось ранее, маринованный имбирь, цена которого достаточно низкая, обладает мощным исцеляющим воздействием на человека. Благодаря наличию огромного количества витаминов и микроэлементов он способен существенно укрепить иммунитет, а также помочь справиться со многими болезнями.
Если перейти к конкретике, то этот корнеплод имеет в своем составе витамины:
- полноценная группа B;
- витамин А;
- D
- PP
- C и другие.
Стоит отметить, что концентрация витамина С или аскорбиновой кислоты куда выше, чем в цитрусовых. В сезон всплеска заболеваний ОРВИ многие врачи рекомендуют натирать этот корень в чай.
Но не только витаминами богат маринованный имбирь, который многие даже покупают оптом. Так, не стоит забывать и о полезных микроэлементах.
Концентрация некоторых из них может даже превышать суточную норму на 100г чистого продукта.
- натрий;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- марганец и многие другие.
Стоит отметить, что это только малая часть имеющихся в составе элементов, но они имеют наибольшую концентрацию в продукте.
Полезные свойства
Как уже говорилось ранее, полезные свойства маринованного имбиря для суши полностью соответствуют его натуральному аналогу. Он также благосклонно влияет на человеческий организм и при регулярном употреблении он позволяет существенно улучшить общее состояние человека. Если перейти к конкретике, то он улучшает следующее.
1) Особые компоненты маринованного имбиря позволяют за достаточно короткий промежуток времени стабилизировать и настроить работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает метаболизм. Это в свою очередь позволяет насытить организм энергией. Любая пища с этим корнем усваивается намного быстрее и легче, чем без него.
2) Обилие витаминов и микроэлементов способствует общему насыщению организма полезными элементами, что в свою очередь активизирует все иммунные функции, которые защищают его от негативного воздействия окружающей среды. Это свойство позволяет избежать заражения гриппом в холодный период года. Также стоит отметить и его антисептические свойства.
3) Исцеляет нервнее клетки, помогает избавиться от нервного перенапряжения и перегрузок.
4) Очень полезен при похудании, так как особые компоненты маринованного имбиря помогают естественным образом сжигать жиры.
При этом стоит быть осторожным, так как к употреблению корня есть и противопоказания. Так, его не стоит есть, если имеется язва, случались инсульты или инфаркты, имеется индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность, а также тем, кто болен сахарным диабетом.