Соя выращивается в Восточной Азии тысячи лет, а сейчас стала самым распространенным продуктом в мире. Это однолетнее растение, имеющее древесный стебель, который поддерживает стручки, содержащие зерна, похожие на маленькие горошины. Цвет семян зависит от вида: зеленые, желтые, черные, двухцветные. Именно из этих зерен делают самые разные продукты.

Ростки, которые в обиходе называют «соевыми проростками», ими не являются; это побеги другого растения — маша.

Из зерен извлекают масло, наиболее потребляемое в мире, а также муку, лецитин, незаменимые жирные кислоты, иногда добавляемые в некоторые детские молочные смеси. Из выжимок, оставшихся после экстракции, извлекают белки, которые используются в продовольственной промышленности при приготовлении бисквитов, фаршей, корма для животных и т. д.

Отваренные текстурированные, спрессованные зерна дают напиток, называемый «соевым молоком», которое часто используется вместо коровьего. Этот соевый сок после сквашивания становится сыром (тофу).

Желтые соевые семена, ферментированные в воде вместе с зерном, солью, иногда с добавлением других ингредиентов (имбиря, сахара и т. д.) используют для приготовления соуса.

Соевые семена, смешанные с рисом или ячменем, морской солью, на протяжении нескольких месяцев ферментированные в воде под действием особенных грибов, превращаются в мисо — популярный продукт японской кухни.

Иначе говоря, даже если вы и не вегетарианец, любитель соевых зерен, молока или тофу, есть большая вероятность того, что вы едите соевые продукты, даже не подозревая об этом.

Соя богата белками, которые содержат незаменимые аминокислоты, как и яйца, мясо, рыба. Также имеет в составе углеводы и пищевые волокна. Ее жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы. Соя богата минеральными солями, значительным количеством витаминов группы B, витамином E.

Польза

Соя содержит большое количество изофлавонов, веществ, принадлежащих к семейству фитоэстерогенов, растительных гормонов, действие которых сходно с женскими. Эти изофлавоны оказывают значительное антиоксидантное воздействие. Отсюда — положительное влияние на протекание сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, стадии менопаузы.

Тофу в соевом соусе
Тофу в соевом соусе

Полезно для всех?

Соя не рекомендуется людям, страдающим недостаточностью щитовидной железы; изофлавоны способны повлиять на гормональное лечение. Также стоит удержаться от употребления тем, кто имеет склонность к аллергиям, некоторые из ее протеинов — потенциальные аллергены.

Соевое молоко абсолютно не приемлемо в питании младенцев и детей до трех лет, оно не удовлетворяет пищевую потребность и может оказаться причиной опасного недоедания.

Чрезмерное употребление продуктов из сои может повредить здоровью именно по причине фитогормональных свойств изофлавонов.

Так стоит ли есть продукты из сои?

Да, если вы ее любите или хотите разнообразить вкусовые ощущения. Приправляйте овощи соевым соусом, иногда используйте при готовке тофу, пейте время от времени соевое молоко, балуйте себя супом мисо, лапшой из соевой муки. Но при этом — не больше одного продукта на основе сои в день, чтобы не злоупотребить изофлавонами. Таким образом вы и разнообразите меню, воспользуетесь полезными свойствами сои, и избежите связанных с нею рисков.