Сейтан (или кофу) — это заменитель мяса, используемый в веганской кухне по всему миру. Его получают путем вымывания крахмала из пшеничной муки, поэтому он состоит почти исключительно из глютена. Это продукт, рекомендуемый вегетарианцам, его нельзя употреблять людям, страдающим целиакией или страдающим аллергией на глютен.

Как его сделать, с чем и как подавать? Что стоит знать о «мясе Будды»?

1. Что такое сейтан?

Сейтан – это высокобелковый веганский пищевой продукт, состоящий из пшеничного глютена. Его получают путем промывания крахмала из пшеничной муки. Он считается заменой мяса, потому что после приготовления он очень напоминает его как по текстуре, так и по свойствам.

При правильном приготовлении сейтан на вкус похож на утку или курицу. Это находка для вегетарианцев, которым нравится вкус мяса.

Слово Seitan происходит от японского Sei, означающего быть, становиться и Tan (от tanpaku), что означает белок. Слово Seitan было создано Джорджем Осавой, японским создателем диеты и макробиотической философии.

Эту универсальную замену мяса также называют «китайское мясо» или «кофу», а также «мясо Будды», потому что оно было изобретено буддийскими монахами. Когда-то он использовался в кухнях Дальнего Востока, сегодня его употребляют вегетарианцы всего мира.

2. Свойства «мяса Будды»

Сейтан является заменителем мяса животных и рыб, потому что его структура и консистенция напоминают именно мясо. Он слегка волокнистый, пористый, губчатый. «Кофу» так же безвкусен, как сырое мясо — секрет вкуса кроется в специях, то есть в добавках к бульону, в котором оно готовится. Сейтан проходит через ароматы и вкусы его ингредиентов, поэтому вы можете повлиять на его кулинарный конечный эффект.

«Китайское мясо» содержит больше кальция и минералов, чем мясо. Он содержит клетчатку, кальций и железо, а также белок и витамины группы В. Он состоит почти исключительно из белка, в основном из глютена. Вот почему люди, страдающие аллергией на них или страдающие целиакией, не могут его употреблять.

3. Как сделать сейтан?

Рецепт сейтана очень прост, хотя сам процесс производства кажется довольно трудоемким. Вам нужно приготовить 1,5 кг. пшеничной муки и 900 мл воды.

Муку и воду нужно замесить в гладкое однородное тесто. Тесто сформировать в шар, затем поместить в миску, залитую водой. Сейтан должен так постоять при комнатной температуре в течение 8 часов. Затем тесто необходимо слить, переложить на сито и замесить под струей холодной воды, пока вода не станет чистой. Цель замеса теста – промыть крахмал и оставить чистый глютен.

Тесто нужно сформировать в валик, плотно завернуть в марлю, а концы завязать. Сейтан следует положить в бульон (грибной, овощной, травяной) и варить в течение часа.

Сейтан сам по себе не имеет вкуса и запаха, поэтому требует добавления ароматических специй. Чтобы он принял вкус специй и компонентов отвара, стоит оставить его в нем на сутки в холодном месте. Затем его можно замариновать.

После приготовления сейтан пригоден для употребления, однако, чтобы усилить его вкус, он подвергается дальнейшей термической обработке, такой как жарка, выпечка или тушение.

Вы также можете купить порошок сейтан. Это сокращает время подготовки. Вам не нужно полоскать тесто, просто приготовьте порошок с водой и специями, затем варите в бульоне. Вы также можете купить молотый или нарезанный сейтан. Где купить сейтан? В магазинах вегетарианской и здоровой пищи, как стационарных, так и онлайн.

4. С чем есть «кофу»?

С чем есть сейтан? Его можно приготовить разными способами. Стоит жарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Полить соевым или рыбным соусом, затем варить несколько минут, помешивая. Блюдо подается с рисом.

С «кофу» вы можете приготовить все блюда, для которых используется мясо. Например, вегетарианское рагу, жаркое, фрикадельки, котлеты (также обжаренные в панировке), стейки или битки. Его подают точно так же, как мясо. Он сочетается с рисом, макаронами, крупой или картофелем.

Сейтан – отличный выход для вегетарианцев, которым нравится вкус мяса. С фаршем можно фаршировать каннеллони, переложить лепестки лазаньи, сделать соус для спагетти болоньезе. Он отлично подойдет как начинка для крокетов, так и гарнир для шашлыков (сейтан-кебаб), гамбургеров. Приготовленный и нарезанный тонкими ломтиками, он отлично подходит для бутербродов.

Неиспользованный сейтан можно хранить в сваренном бульоне в холодильнике до 10 дней. Его избыток можно заморозить даже на полгода.