Японская кухня довольно богата на разнообразные специи и соусы. Также в ней, помимо известных всем нори, используются и другие водоросли, о самых популярных из которых мы вам и расскажем в этой статье.

Агар

Это растительная слизь, которая имеет нейтральный вкус и не имеет ни цвета, ни запаха. Это проверенная пища при многих болезнях. Агар также снижает уровень холестерина, помогает в потере веса, способствует кишечной активности, а также используется в качестве основы во многих детокс-диетах. Агар-агар способен связывать жидкости при низкой концентрации, 1% раствора агара образует твердый гель. Агар используется в качестве заменителя желатина, в отличие от него, агар имеет более тонкую структуру и растворяется медленнее. В холодной воде он нерастворим. Он способен растворится лишь в горячей воде. Базовое соотношение составляет 10 г агара на 1 литр жидкости. Агар продается в виде порошка, палочек или хлопьев.

Араме

Это морская водоросль коричневого цвета со слабым сладким вкусом. Это богатый источник йода, железа, кальция и клетчатки. Араме способствует снижению уровня холестерина и липидов в крови, повышенному кровяному давлению, а также действует как профилактика остеопороза. Араме является естественным средством от болезней сердца и кровеносных сосудов. Он используется в приготовлении зерновых и бобовых для лучшей усвояемости и более быстрого приготовления. Он также добавляется к овощным блюдам, салатам и супам.

Салат с араме
Салат с араме

Далс

Это бурые водоросли, содержащие главным образом кальций, магний, железо, фосфор, йод и растительные белки. Далс помогает в лечении анемии и также подходит для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Далс добавляют к супам, соусам, салатам и спредам. Также он продается в виде хлопьев, которые добавляют в пищу непосредственно перед окончанием термообработки.

Водоросли Далс

Хидзики

Это коричневая водоросль, одна из самых популярных водорослей в японской и корейской кухне. Хидзики содержит растительные белки, клетчатку, железо, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Хидзики укрепляет иммунитет и благодаря содержанию волокна также помогает в потере веса. Эта водоросль добавляется к соусам и супам.

Комбу

Это темно-зеленые водоросли, растущие в северных морях, также известные как ламинария. Помимо высокого содержания йода, они также являются источником неудобоваримого альгината, который очищает кишечник и, таким образом, удаляет отходы и токсичные вещества. Это помогает снизить уровень холестерина, а также снижает высокое кровяное давление. Он поддерживает деятельность мозга, его жизнеспособность и долговечность. Комбу добавляется в бобовые и зерновые продукты для улучшения усвояемости. Желательно промыть водоросли перед использованием. Также, естественно, его потребляют в сыром виде.