В каждом магазине и кафе, где предлагаются блюда азиатской кухни, встретить можно и очень вкусные булочки паровые «Никуман» (японское название китайского блюда баоцзы), которые пропитываются основательно соевым соусом и соками мясного фарша, а снаружи остаются упругими и воздушными.

Для приготовления теста к паровым булочкам «Никуман» понадобится набор из следующих компонентов:

  • крепкий бульон даши из шиитаке и креветок (135 мл);
  • дрожжи «быстрые» сухие (одна ч. ложка);
  • мука пшеничная лучшего качества (260 г);
  • масло кунжутное (одна ст. ложка);
  • соль (по своему усмотрению);
  • порошок пекарский (6 г);
  • песок сахарный (26 г).

Также понадобятся и компоненты для приготовления начинки к паровым булочкам «Никуман»:

  • креветки сухие (6 г);
  • свинина (160 г);
  • соус соевый (одна ч. ложка);
  • сушеные грибы шиитаке (две штуки);
  • соль поваренная мелкая (половина ч. ложки);
  • крахмал картофельный (одна ст. ложка);
  • порезанный очень мелко, свежий имбирь (одна ст. ложка);
  • масло кунжутное (одна ч. ложка);
  • порей или просто зеленый лук стрелами (42 г);
  • перец свежемолотый (одна щепотка);
  • капуста (120 г);
  • песок сахарный (одна ч. ложка);
  • соус устричный (одна ч. ложка);
  • смесь различных специй по своему усмотрению (1/5 ч. ложки).

Булочки «Никуман», которые готовятся на пару, по технологии приготовления больше всего напоминают сладкую японскую сдобу дораяки, однако в рецептуре имеются и определенные различия. К тому же, и начинка готовится для китайской булочки не сладкая, а мясная сочная.

Баоцзы с тыквой
Баоцзы с тыквой

Начинается приготовление паровых булочек с того, что необходимо два сушеных шиитаке замочить в большом количестве отфильтрованной прохладной воды, затем на ночь поставить в холодильную камеру. С утра слить все излишки воды, после чего следует отжать шиитаке и нарезать очень мелко, точно таким же образом подготовить следует и креветки, которые правда, следует всего лишь на один час замочить сначала в теплой воде, затем подсушить. После этого, необходимо будет воду от креветок смешать с той водой, в которой всю ночь находились шиитаке, а если жидкости оказалось недостаточно, то можно до нужного объема долить теплую воду.

Теперь можно заняться и приготовлением теста для японских/китайских булочек, а для этого пекарский порошок добавить нужно в муку, предварительно просеянную, после чего дополнительно насыпать в необходимом количестве сахарный песок, быстрые дрожжи и поваренную соль. В эту сыпучую смесь добавить необходимо немного кунжутного масла и бульон даси, затем в течение двенадцати минут замешивать тесто, а в результате должен образоваться довольно гладкий шар. Его нужно накрыть пищевой пленкой, выложив предварительно в какую-нибудь отдельную емкость. Тесто должно в объеме сильно подняться, а для ускорения такого процесса можно емкость, в котором оно находится, поставить в глубокую миску минут на тридцать, куда ранее налита была горячая вода.

От кочана отделить листы и в течение двух минут их основательно пропаривать, от основания срезав предварительно самую плотную часть. Порубить после этого очень мелко капустные листья, выложить их на расстеленное бумажное кухонное полотенце для того, чтобы в него впитались все излишки влаги, далее следует порезать лук, но гораздо мельче.

После этого необходимо приступить к обработке свинины, которую следует сначала на мелкие куски нарезать, затем приправить по своему усмотрению смесью из соли и черного свежемолотого перца. Полить сверху измельченную свинину устричным и соевым соусом, после чего добавить кунжутное масло в необходимом количестве, а также самые подходящие приправы.

Нарезанное мелко мясо следует смешать с шиитаке, измельченной капустой, креветками, луком, насыпать картофельного крахмала, перемешать все основательно. Получившуюся начинку следует разделить на равное количество порций.

Тесто несколько раз вымесить, после чего раскатать на колбаску необходимого диаметра, затем нарезать на равные части в количестве восьми штук и из них сформировать шарики, разложить их на столе и минут на десять накрыть полотенцем.

Через положенное время можно приступить к приготовлению паровых булочек, а для этого из каждого кусочка теста, раскатанного в шарик, следует раскатать кружок, диаметр которого не должен превышать двенадцать сантиметров. Причем, пласт должен быть таким, чтобы края его не слишком были толстыми.

Мясной фарш для будущих паровых булочек положить в центральную часть каждого пласта, далее тесто сверху собрать таким образом, чтобы сформировалась в итоге булочка.

Для приготовления паровых булочек «Никуман» понадобится в обязательном порядке пароварка, хотя, если такого устройства в наличии нет, то можно такие заготовки просто запечь, а изнутри они все равно будут насыщенными, правда, запекать необходимо будет в течение получаса при средней температуре.

Если же пароварка имеется в наличии, то в ней следует подогреть воду, затем все заготовки для булочек «Никуман» выложить в это устройство на специальную насадку, причем, они не должны соприкасаться друг с другом. Держать булочки «Никуман» в пароварке нужно будет не менее двадцати минут, после чего установить больший прогрев воды, а, как только она начнет кипеть, огонь нужно уменьшить, а булочки пропарить еще в течение пятнадцати минут.