Роллы и суши расположили к себе множество людей по всему миру. Особая палитра вкусов в сочетании с аутентичной подачей – секрет успеха этих блюд. В статье предлагаем вам подробнее узнать о полезных свойствах суши и о том, как удачнее подать их.

Японская сервировка стола

Для дальневосточной культуры характерно придавать особое значение сервировке стола. При подаче еды используются подносы из дерева или керамики. Цвет посуды подбирается так, чтобы гармонично оттенять эстетический вид блюд.

В качестве приборов традиционно закреплены палочки. Обязательно добавление салфеток из натуральной ткани.

По канонам еда вместе с соусами располагается по центру. Из напитков подается кувшин с японской рисовой водкой или заварочный чайник с чаем.

Также по желанию можно декорировать стол красными свечами.

Многообразие соусов

Японскую кухню сложно представить без обилия соусов и приправ. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из них.

  • Соевый соус

Наиболее известным дополнением к блюдам японской кухни становится соевый соус. Он добавляет блюдам изысканности и помогает контролировать степень их солености.

Мало кто знает, но употребление соевого соуса повышает стрессоустойчивость за счет содержания витаминов группы B. Он низкокалориен и обладает антиоксидантными свойствами.

  • Васаби

Васаби – острая паста зеленого цвета из частей растения эвтремы. Соус оказывает положительное влияние на обмен веществ, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами группы B, калием и магнием.

  • Имбирь

Имбирь известен за свой пикантный вкус, обеззараживающие свойства и широкий состав микроэлементов: кальция, железа, омега-3 кислот, витаминов E и С. Чаще всего имбирь употребляют между разными видами суши, чтобы уловить особенность каждого.

  • Ореховый соус

В качестве самостоятельной закуски порой подается соус из арахиса или кешью к суши. Ореховый соус питателен. Также его преимуществом можно считать снижение уровня тревоги и ускорение работы мозга.

Какие блюда подают вместе с суши?

Рядом с суши и роллами часто соседствуют другие полноценные блюда. Это могут быть супы (мисо, рамен, том-ям) или, например, минималистичные салаты, заправленные кунжутным маслом, лимонным соком или соевым соусом. Главное, чтобы кушанья органично сочетались между собой.