Непросто представить улицы наших городов без заведений с японской кухней. Однако мало кому известно, откуда берет начало история полюбившихся блюд.

В России открыто множество ресторанов с кухней страны восходящего солнца. А с появлением служб доставки устроить себе восточный ужин стало еще проще. Но стоит отметить, что при всей популярности суши японская гастрономическая традиция на них не заканчивается.

Рис — кормилец

В русской застольной традиции особая роль отводится хлебу. В Японии же таким «кормильцем» можно назвать рис. С древнейших времен этот продукт составляет основную часть рациона японцев.
Традиция нашла отражение даже в языке (слова «рис» и «пища» звучат идентично). Поскольку мясо считалось редким продуктом, с рисом обычно подавали рыбу, из него же готовили саке.

В качестве альтернативного гарнира древние японцы использовали гречку. Впрочем крупа рассматривалась как кушанье для бедных, поэтому все стремились найти хотя бы малое количество риса. Также на столе часто появлялась японская редька (дайкон).

Вероятно, удивительным покажется факт, что и тофу, и лапша и даже чай стали частью японской традиции лишь после VI века. Значительную роль здесь сыграли монахи. Благодаря ним распространение также получили сладкие рисовые пирожки (моти) и соевое мясо (так как буддистские и синтоистские убеждения не одобряли убийство животных).

Еще одним национальным продуктом является мисо-паста, которую готовят из ферментированных бобов и грибов шиитаке. Пасту употребляют, как отдельно, так и в качестве ингредиента в супах или соусах.

С помощью брожения бобов японцы также готовят необычное блюдо под названием натто. Несмотря на свою липкость и привкус аммиака, оно стало обыкновенной частью завтраков.

Возвращаясь к теме о мясе, в виду особенностей мировоззрения японцы ели его лишь во время крупных празднований или по медицинским показаниям. Доктора использовали аллегории: так мясо лошадей становилось «сакурой», а оленей — «кленом».

Столь привычная для японской кухни лапша была заимствована из Китая. Наиболее популярными видами считается соба (гречневая лапша) и удон (пшеничная лапша).

С XIV в кулинарный обиход прочно вошла приправа васаби. Традиционно ее получают из растения под названием корень эвтремы, однако вне Японии попробовать васаби непросто в виду дороговизны. Вместо него в ресторанах обычно подают соус из хрена и горчицы.

Значительное влияние на японскую кухню оказало взаимодействие с европейской цивилизацией. С XVI века в стране использовать батат, хлеб и сахар. Привезенные новинки стали смешивать с привычными продуктами, появились новые технологии приготовления (например, благодаря этому была придумана тэмпура). Однако подобное взаимообогащение культур было остановлено в период сегуната, когда ввели запрет на христианство и связи с европейцами.

История появления суши

Суси — более известные нам как суши появились в 1820-х годах. Ехэй Ханай придумал концепцию «рис с кусочком рыбы», чтобы было удобно макать его в соусы. Идея оказалась гениальной в своей простоте и в дальнейшем сыскала признание не только у японцев, но и по всему миру.

Реставрация Мэйдзи также стала новой точкой отсчета в развитии японской кухни. Императорский закон одобрил употребление молока и мяса, что первоначально вызвало сопротивление у консервативно настроенных японцев. Стоит сказать, что с куда большей легкостью были приняты китайские блюда (суп рамэн и пельмени гедза).

В военные годы продовольствие Японии направлялось на нужды армии. Сельское хозяйство также подверглось сильнейшему кризису, поскольку вместо труда в полях крестьяне были призваны на фронт. Потребовалось больше десяти лет, чтобы вернуть прежние условия жизни.

После завершения второй мировой войны в быту японцев закрепились продукты из пайков оккупационной армии США: мука, мясо, сухое молоко. Вместе с индийскими мигрантами в стране появилось такое блюдо, как карри. Сегодня существует бесчисленное множество его вариаций.

Стоит отметить, что традиционная кухня теряет свои позиции в Японии. Теперь блюда по исконным рецептам чаще предлагаются в заведениях фаст-фуда, ресторанах и кафе, чем готовятся дома.