Особенности японской кухни
Длительное время Япония оставалась культурно изолированной страной, поэтому о бытовой стороне жизни местных жителей практически ничего не было известно. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась. Сейчас рецепты национальной кухни стало возможным найти в самых разных источниках.
Особый характер
Одной из характерных черт японской кухни можно считать особое отношение к вкусу и форме. Повара стремятся сохранять природные свойства продуктов, минимально прибегать к термической обработке, отдавать предпочтение свежим ингредиентам и придерживаться особых правил подачи блюд.
Базовые продукты
Сами японцы считают своей исконной кухней блюда с использованием продуктов, которые были им доступны еще до открытия границ:
- Рис – основная часть трапезы японцев. Наибольшим признанием пользуются высококлейкие сорта.
- Морепродукты, к которым можно отнести как морских животных, так и дары флоры (водоросли нори, вакамэ, комбу и другие)
- Соя – популярный продукт, привезенный из Китая. Используется как самостоятельно, так и для приготовления соусов, супов или ферментированных блюд.
- Фасоль как основа для супов или начинок.
- Овощи и зелень: морковь, капуста, дайкон, васаби, бамбук.
- Различные сорта лапши: гречневая (соба) и пшеничная (удон)
- Мясо. В действительности редкий продукт для традиционной японской кухни. Позднее его стали заимствовать у иностранцев.
Важность формы
Для японцев особое значение имеет эстетическая составляющая приемов пищи. Еда должна не только быть питательной, но и благотворно влиять на состояние человека. Освоить рецепты несложно, а в вопросе оформления поможет опора на фотографии блюд.
Из чего есть?
В Японии посуда очень разнообразна по цветам, размерам, формам, может быть изготовлена из керамики, дерева, фарфора или пластмассы. Самое главное, чтобы она была простой и эстетичной.
Дополнение
В создании японских блюд нередко требуется специальное оборудование. Например, для приготовления роллов подручным окажется бамбуковый коврик. Освоить технику и научиться придавать рулету идеальную форму можно с помощью кулинарных видеороликов.
Всюду рис
Японская кухня не включает в себя основных блюд. Приемы пищи комбинируются из нескольких кушаний. Тем не менее, часто рецепты состоят из риса, который отваривают в воде в пропорции 1 к 1,5 без добавления масла, соли и других специй. Готовое блюдо называется гохан.
Занятным может показаться способ называть блюда на японский манер. К основам слова добавляются смысловые приставки : «эби»- креветки, «тори»- курица.
На горячее
В качестве суповой основы в Японии часто используют пасту мисо, грибы, водоросли и рыбный бульон. Горячие блюда по-разному обжариваются. Например, на лопатке или гриле, в кляре или в панировке.
Салаты
Салаты заправляются соевым соусом, уксусом на основе риса или сакэ. В состав входят грибы, морские продукты, мясо и растения. Термообработка компонентов минимальна.
Вагаси
Японская кулинария не лишена сладостей (обобщенное название — «вагаси»). Однако на замену привычного сахара и какао в состав идет красная фасоль, рис и водоросли.