Рис — популярный злак, отличающийся не только очень востребованными в кулинарии органолептическими характеристиками, но и ценными питательными свойствами. При этом важно понимать, что разные виды риса обладают своими специфическими особенностями и преимуществами. Помимо вполне привычных и доступных в каждом магазине видов риса существует и весьма оригинальная разновидность — красный ферментированный рис.

Этот продукт весьма богат химическими веществами, способными не хуже лекарственных препаратов регулировать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином в кровеносной системе человека. А чем еще ценен красный рис? Как правильно готовить такой продукт?

Красный рис японская кухня

Доступные сорта риса — в чем отличия?

Как утверждают историки и археологи, рис возделывался человеком с поистине незапамятных времен, когда еще не существовало письменности. Он был одним из наиболее доступных источников углеводов в повседневном рационе людей, проживавших не только на Японских островах, в Китайской Империи или индийских княжествах. Его широко использовали при приготовлении блюд на севере Африки и Ближнем Востоке. Лишь в католических странах Европы, куда этот продукт попал во время войн испанцев с маврами, одобрение для использования риса в пищу пришлось получать у самого Папы римского.

Прекрасные кулинарные характеристики, включающие не только органолептические аспекты, но также возможность сочетать этот злак с самыми разными продуктами, помогли рису быстро распространиться по всему миру.

На самой заурядной кухне чаще всего рис можно увидеть в 3 разных видах: круглый, измельченный и длинный. А вот согласно иным критериям рис классифицируется по-другому:

  • черный,
  • белый,
  • красный,
  • коричневый.

Практически все эти сорта содержат значительное количество крахмала, немного жира и растительного белка. А еще — в этом злаке есть минеральные компоненты, микро- и макроэлементы, витамины и водорастворимая клетчатка. Содержание полезных веществ зависит от предварительной обработки созревших зерен перед их использованием для приготовления пищи. Важно знать, что в процессе шелушения рисовых зерен теряется огромное количество упомянутых ценных пищевых компонентов. Именно поэтому очищенный белый рис богат, в основном, крахмалом. А все остальное с него содрали вместе с шелухой.

В свою очередь, упомянутые разноцветные зерна риса намного ценнее для кулинарного использования, поскольку традиционно приготавливаются «как есть». А значит в них есть водорастворимая клетчатка, витамины из группы В, минеральные компоненты, такие как железо, марганец и магний. Кроме того, там есть очень сильные антиоксиданты, способные оказывать благотворное влияние на зрение, кровеносные сосуды, а также обладающие противораковыми и противовоспалительными свойствами. А тот же красный рис очень богат железом, необходимым для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови человека.

Блюдо с красным рисом

Ферментированный красный рис — в чем его особенности?

Очень популярный в разных странах Юго-Восточной Азии, ферментированный красный рис используется там в качестве натурального пищевого красителя, своеобразной приправы и самого заурядного гарнира. Этот продукт получают в результате ферментации специальных сортов риса, добавляя в них особый штамм красных дрожжей Monascus purpureus. Весьма примечательно, что такая технология была разработана людьми задолго до изобретения простейшего микроскопа. Уже в источниках, датированных 8 веком нашей эры, упоминаются оздоровительные свойства красного риса, способные приносить пользу организму.

Необычная разновидность дрожжей, отличающаяся красным цветом, как выяснили современные ученые, способна оказывать профилактическое воздействие, предотвращающее развитие опасных недугов в сердечно-сосудистой системе.

Современная наука очень быстро взяла на вооружение подобный фармацевтический компонент. И теперь его можно, при необходимости, употреблять в виде самых обычных таблеток. Особенно если есть необходимость значительного снижения концентрации «плохого» холестерина в кровеносной системе.

Многочисленные эксперименты подтвердили, что в случае необходимости регулярный прием препаратов, содержащих экстракты из красных дрожжей, может значительно снизить риск развития таких недугов как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и даже инфаркт.

Противопоказания.

Важно знать, что экстракт ферментированного красного риса не рекомендован для кормящих матерей и беременных женщин, подростков и маленьких детей. А еще — это блюдо не допустимо к употреблению для тех пациентов, которые перенесли трансплантацию органов, страдают от заболеваний печени, различных инфекций, употребляют алкоголь или принимают препараты для разжижения крови.

Особенности приготовления красного риса.

Время от времени добавляя красный ферментированный рис в привычные ежедневные блюда можно не только обогатить свой рацион минералами, витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Этот компонент поможет добиться новых вкусовых эффектов и внести некоторое разнообразие в приевшиеся уже традиционные гарниры.

Стоит знать, что красный рис отличается нежным, сладковатым ореховым вкусом и характерным ароматом. Как и другие разновидности этого злака, красный рис отлично сочетается как с солеными, мясными, овощными блюдами, так и разнообразными сладкими десертами. А варить такой рис нужно несколько дольше, по крайней мере, по сравнению с обычным белым.